Le fraisier du record du monde

Si vous voulez en mettre plein la vue, ce fraisier est fait pour vous.

Temps : 30 minutes
Personnes : 8

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 10 cl de sirop neutre

La génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de farine.

La crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • ½ gousse de vanille.

La chantilly :

  • 50 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 80 g de sucre glace.

Préparation

La génoise

Cassez les 4 œufs avec le sucre, battre le mélange au bain-marie ne dépassant pas 80° jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc. À environ 40°, retirez le récipient du bain-marie et continuez à battre jusqu’à refroidissement. Incorporez la farine tamisée en pluie en faisant un geste circulaire comme un macaronage. Utilisez un moule a génoise ou à gâteau préalablement graissé et fariné. Cuire à 200° de 15 à 20 min. Démoulez encore tiède et posez-la sur une grille. Une fois refroidie, découpez 3 disques de génoise.

 

La crème pâtissière

Blanchir au fouet les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena. À côté, faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille. Versez le lait sur le mélange, fouettez le tout et remettez la préparation dans la casserole afin de porter à ébullition en continuant de fouetter énergiquement. Débarrassez dans une boite en appliquant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’une croute ne se forme, réservez au réfrigérateur.

 

La chantilly

Placer la crème au congélateur 30 min si possible dans le bol du batteur. Commencez à monter la crème avec la moitié du sucre glace, fouettez jusqu’à ce que le volume ait doublé et rajoutez la deuxième moitié du sucre avant de finir de serrer la crème.

 

Le montage

Commencez par un disque de génoise. À l’aide d’un pinceau imbibez-le avec du sirop neutre, disposez une couche de fraise coupée en morceaux assez petits, puis une couche de crème pâtissière, lissez avec une spatule. Répétez deux fois.

Pour finir, vous devez masquer l’intégralité du fraisier avec la crème chantilly soit à l’aide d’une poche à douille cannelé, soit avec une spatule ou une fourchette. Disposez quelques fraises en décoration sur le dessus.